Если в середине зимы по вашей кухне путешествуют жучки и паучки, порхает моль и бродят черепашки со слониками, печальный факт налицо: крупяные запасы вы храните неправильно. И что теперь? Выбросить дорогостоящие продукты, скормить их скотине или птице? Это вы всегда успеете. А пока давайте попытаемся спасти то, что можно.
Мука
В муке завелась <живность>, скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь прохладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке. При этом очень важно соблюдать тепловой режим, так как уже при температуре 50 градусов белки зерна <завариваются>, и из такой муки выпечка не получится. Просушенную муку пересыпьте в матерчатый или бумажный мешочек. Затем поместите его во второй - больший по размеру. Дно второго мешочка надо выстлать высушенными цветками календулы. Календула прекрасно отпугивает насекомых, при этом сама мука ее запах не впитывает. Многие в качестве защиты от жуков и червяков используют дольки чеснока. Это неплохой способ, но если вас смущает запах, положите в муку или крупу <пятку> лука. Ее обычно выбрасывают вместе с шелухой, между тем в луковой <пятке> содержится столько фитонцидов, сколько во всей луковице. А что делать, если мука уже прогоркла? Для выпечки она, конечно, не годится, зато клейстер для обоев получится отличный. А если в него добавить отвар полыни, вы избавитесь от жучков, которые любят населять старые стены.
Манная крупа
Сначала просейте ее сквозь крупное сито, а затем залейте чуть подсоленной холодной водой. Червячки и личинки через некоторое время всплывут. Просушить такую крупу вам вряд ли удастся, а кашу сварить можно. Сгодится она и для запеканки. Ее можно добавить вместо хлеба в мясные и рыбные котлеты.
Пшено
Без потери качества пшено хранится не больше четырех месяцев. По истечении этого срока верхняя оболочка зерна портится, крупа становится прогорклой. Наша задача - избавиться от верхнего слоя. Сначала пшено моют в холодной воде, затем заливают горячей и оставляют на 4 часа. После этого крупу заливают в третий раз, но уже теп-лой водой, добавляют на литр чайную ложку питьевой соды и перетирают пшено руками. После этой процедуры крупу тщательно промойте и просушите в духовке при температуре 30-35 градусов. Однако имейте в виду, что хранить ее больше месяца уже нельзя.
Рис
<Реанимация> рисовой крупы, пораженной куколками червей и крупяных слоников, потребует от вас довольно много терпения. Крупу придется трясти в сите до тех пор, пока крупинки не освободятся от паутины, после чего крупу промойте несколько раз холодной водой.
Гречка
Эту крупу придется перебрать. После этого хороший <душ> под холодной водой и - в духовку. Ядрицу надо прокалить при температуре 60 градусов. Когда крупа остынет, пересыпьте ее в чистый льняной мешочек и отнесите на холод. В погребе, на балконе или за окном она сохранится до лета.
Советы:
Хранение муки, манной крупы, риса и пшена.
Сначала просейте манную крупу сквозь крупное сито, а затем залейте чуть подсоленной холодной водой. Червячки и личинки через некоторое время всплывут.
В муке завелась <живность>, скорее всего, из-за повышенной влажности. Чтобы в будущем не повторить эту ошибку, перед тем как отправить муку на хранение, проверьте ее влажность. Определить это очень просто. Сухая мука между пальцами скрипит, а сырая - нет. Кроме того, недостаточно сухая мука кажется на ощупь проxладной, а просушенная - теплой. Зараженную червями и черепашками муку надо просеять два раза сквозь мелкое сито, высыпать на лист чистой бумаги слоем 3-4 сантиметра и просушить в духовке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий