Если мясо сильно измельчено, срок его хранения сокращается.
Не следует заранее нарезать сыр, так как он быстро сохнет, теряет вкус и аромат. Прежде чем положить сыр в холодильник, заверните его в полиэтилен или фольгу. В бумаге он высыхает. Чтобы сыр не высох, можно положить рядом с ним кусочек сахара. В холодильнике сыр хранят в месте, наиболее удаленном от морозильника. Если нет холодильника, заверните сыр в ткань, смоченную соленой водой. Твердый сыр можно хранить до 10 дней, мягкий — 2—3 дня. У плавленых сыров, завернутых в фольгу, сроки хранения более длительные. Если сыр пересох, его можно сделать мягким и свежим, подержав в молоке. Брынза хорошо сохраняется в посуде, накрытой намоченной в холодной воде и хорошо отжатой тканью.
Подсолнечное масло в закупоренной бутылке можно хранить в комнатных условиях не больше двух месяцев.
Начатую бутылку надо, использовать в течение месяца иначе масло прогоркнет. Если оливковое или подсолнечное масло стало мутным либо у него появился неприятный запах, положите в него поваренную соль (чайная ложка соли на 1 л масла). Через три дня перелейте масло в другой сосуд.
Открытые консервы необходимо переложить в другую посуду, причем рыбные и мясные консервы следует использовать в течение суток.
Лучше всего сохраняют продукты холодильник или ледник. А если их нет? Можно ли тогда хранить мясо, рыбу и другие продукты, особенно в летнее время? Оказывается, можно.
Мясо, например, 1—2 дня остается свежим, если его завернуть в полотняную тряпочку, сильно пропитанную крепким уксусом. Перед тем как начать готовить, мясо тщательно промывают в холодной воде. Натертое соком лимона мясо можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение 1—2 дней при самой сильной жаре. Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка посоленное мясо простоит несколько дней. Если мясо или рыбу переложить крапивой и завернуть во влажное полотно, они в течение нескольких дней не потеряют своих качеств.
Правильно приготовленные домашние консервы хорошо сохраняются при комнатной температуре, но лучше все же хранить их в прохладном месте при температуре от 0 до +15 ° С. Как более высокая, так и более низкая температура снижает их качество. Варенье и джем, хранившиеся на морозе, быстро засахариваются. Повышенная температура не приводит к развитию микробов, если варенье или компоты прошли стерилизацию, однако сироп в них быстро темнеет и вкус их ухудшается.
Изменения в консервах после одного-двух лет хранения при комнатной температуре незаметны. Но если консервы простоят больший срок, сироп в них потемнеет. Безопасный срок хранения компотов и варенья из вишни с косточкой — два года.
Чтобы в течение длительного времени сохранить яйца, их необходимо смазать смальцем или белком, Завернуть каждое яйцо в бумагу и положить в корзину. Корзину надо подвесить в прохладном, проветриваемом месте.
Масло довольно долго сохраняется если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100-200 гр) и положить в посуду с очень соленой водой. Сверху посуду следует прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.
Молоко — продукт скоропортящийся. Но и его можно хранить длительное время без холодильника, если бутылку, завернутую в мокрое полотенце, держать в кастрюле с холодной подсоленной водой.
Хлеб хранят в специальных деревянных, металлических или пластмассовых хлебницах. Булочки весом 50—70 г сохраняются свежими не более 16 часов момента выпечки, изделия из ржаной и ржано-пшеничной муки — до 48 ч. Хлебницу не реже одного раза в неделю следует очищать от крошек и промывать слабым раствором питьевой соды или уксуса, затем тщательно просушивать.
Приобретая хлебницу, учитывайте потребности семьи в хлебе. Для одного-двух человек подойдет небольшая хлебница, для трех-четырех — средняя, а для большой семьи лучше всего иметь двухсекционную хлебницу. Если в большую хлебницу положить мало хлеба, то он быстро высохнет. Ржаной, пшеничный хлеб и сдобные изделия надо хранить отдельно. Имея односекционную хлебницу, черный хлеб можно держать в полиэтиленовом пакете. Чтобы хлеб не черствел, положите в хлебницу яблоко или кусочек сахара.
Если хлеб хранится в кастрюле, то он быстро приобретает неприятный, затхлый запах. В полиэтиленовых пакетах и в полотенце хлеб плесневеет.
Хранить муку, крупу, макароны, сахар, соль и другие продукты лучше всего в керамических, стеклянных или пластмассовых банках с крышками, но можно использовать и металлические банки. Держать эти продукты следует в шкафу либо на полках в сухом помещении, так как высокая влажность сокращает срок их годности. Максимальный срок хранения овсяной крупы, геркулеса, пшена, ядрицы — 4 месяца, гречневой, манной крупы, риса и муки — 6 месяцев.
Периодически (3—4 раза в год) просматривайте свои запасы. Если обнаружите насекомых, муку просейте, а крупу переберите. Сильно загрязненные насекомыми продукты использовать в пищу нельзя.
Дрожжи не испортятся, если их хранить при температуре не выше 6—8°С. Палочку дрожжей можно раскрошить, просушить (летом — на солнце, зимой — на батарее центрального отопления) и хранить в таком виде, а перед употреблением развести в теплой воде. Иногда свежую палочку дрожжей кладут в пакет с мукой. Перед тем как использовать такие дрожжи, с них счищают ножом образовавшуюся корочку. Еще один способ: измельчив свежие дрожжи, положите их в чистую бутылку с холодной водой и заткните горлышко гигроскопической ватой. Бутылку держите в темном прохладном месте меняя воду через 3—4 дня, а в теплое время — ежедневно (делайте это осторожно, не сливая осадка).
Чтобы соль была всегда сухой, в нее можно добавить немного картофельной муки. Листок промокательной бумаги, положенный в посуду, где хранится соль, или несколько зерен риса также защитят соль от влаги.
Свежие овощи, если их правильно хранить, сохраняют свои ценные свойства в течение длительного времени. Перед тем как заложить на хранение, овощи надо перебрать, отобрав поврежденные. Картофель и свеклу перед закладкой в холодильник тщательно промывают в холодной воде, просушивают, а затем охлаждают, поместив на несколько часов в холодильник или вынеся на балкон. После этого овощи помещают в полиэтиленовые пакеты, которые туго завязывают. Благодаря предварительному охлаждению овощей в пакетах не образуется влага, которая способствует порче овощей.
Оптимальная температура хранения картофеля — плюс 3—4°С. При более низкой температуре он приобретает сладковатый вкус, а при более высокой — прорастает. При этом его пищевая ценность снижается. Хранить картофель следует в темном месте. На свету в нем накапливается ядовитый газ, который может вызвать расстройство пищеварения (при появлении этого газа картофель зеленеет). Свеклу и редьку можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном темном месте.
Морковь при пониженной влажности воздуха быстро увядает, а при повышенной — прорастает и загнивает. Лучший способ ее хранения — в ящике с песком. Можно хранить и в полиэтиленовых пакетах, но не завязывая их, при этом морковь лучше ставить вертикально. Рекомендуется пересыпать морковь шелухой лука. Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и затем просушенная. Срок хранения моркови в холодильнике — 3—4 недели.
Капусту лучше всего хранить в сетках, в подвешенном состоянии, в проветриваемом помещении. Покупая капусту впрок, не торопитесь обрывать верхние листья; на воздухе они подсыхают и защищают остальной кочан от высыхания.
Свекла, редька, морковь, капуста, кабачки, паттисоны, зеленые томаты хорошо сохраняются при температуре, близкой к 0°С. Капусту, перец, баклажаны, кабачки, огурцы, лук, чеснок и зелень петрушки (укропа) перед закладкой на хранение мыть не следует, достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.
Свежие огурцы хорошо сохраняются в холодильнике в кастрюле или в банке, закрытой крышкой. Их можно также сохранить свежими несколько дней, если держать на три четверти в воде хвостиками вниз, меняя при этом ежедневно воду. Огурцы и сладкий перец хранят при температуре 8—10°С. Переохлажденные, эти овощи быстро портятся. Баклажаны можно держать в холодильнике, в отделении для овощей. Зеленые томаты дозревают при температуре 11—13°С.
Репчатый лук и чеснок перед хранением надо хорошо просушить около батареи или над плитой. Если лук с ботвой, из нее можно сплести косичку и развесить лук на стенах в помещении, отведенном для хранения.
Подготавливая лук и чеснок для хранения при пониженных температурах, предварительно охладите их. Затем быстро упакуйте в ящик и плотно укутайте его старым одеялом или пальто, чтобы предохранить овощи от резких перепадов температуры. Лук и чеснок можно хранить при комнатной температуре (18—20°С) при условии хорошего проветривания.
Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго при условии, если они будут сухими. Перед закладкой зелень не надо мыть, достаточно перебрать, стряхнуть, просушить на бумаге и затем положить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете остается свежей 5—6 недель, кочанный салат (срезанный вместе с кочерыжкой) — до полутора месяцев, шпинат может храниться практически в течение всей зимы.
Для длительного хранения зелень сельдерея, петрушки и укропа сушат или засаливают. Сушить можно практически любую зелень. Коренья моют, очищают, режут тонкими ломтиками, раскладывают на картон, бумагу, фанеру или нанизывают на нитки, как грибы, и развешивают на сквозняке, но не на солнце. За 5—6 солнечных дней на открытом воздухе (в тени) или за 8—10 дней в комнате при температуре 20°С они высыхают. Можно сушить и на противне в духовом шкафу. Листья петрушки, сельдерея, укропа сушат под лучами солнца, над плитой, в духовом шкафу. Затем измельчают в ступке и сохраняют в виде зеленой пудры (можно и не измельчать). Подают на стол как приправу к первым и вторым блюдам.
Засаливать различные овощи можно вместе, составляя самые различные смеси для заправки первых и вторых блюд. Для этого зелень моют и мелко шинкуют. Корнеплоды, а также лук репчатый или порей моют и режут ломтиками, кольцами или пластинами. На килограмм приготовленных таким образом овощей для придания смеси приятной остроты и запаха добавляют стручок острого и 3—5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных.
Овощи тщательно перемешивают с солью (20% от количества смеси), смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Хранят приправу в обычных комнатных условиях.
Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся. Чтобы сохранить свежими зрелые бананы, отделите их на плодоножке один от другого. В таком виде их можно сохранять в течение двух недель. Зеленые бананы, напротив, несколько дней подержите на плодоножке не разделяя. Яблоки, заранее охладив, можно хранить в завязанных полиэтиленовых пакетах, но мыть и протирать их перед этим не следует, чтобы не нарушить восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи. Лимоны долго сохраняются свежими, если держать их в большой банке с водой, меняя воду ежедневно. Завернутые в папиросную или пергаментную бумагу и положенные в сухой песок, лимоны сохраняются в течение нескольких месяцев. Начатый лимон положите срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
Сроки хранения плодоовощных консервов промышленного изготовления: детское и диетическое питание — 1-2 года, грибы — 1 год, компоты с косточками — 2 года, пастеризованные соки — 1—2 года, непастеризованные соки — 6—12 месяцев.
Срок изготовления консервов определяют по набору цифр, приведенному на крышке или этикетке банки.
Для хранения овощей и фруктов в осенне-зимний период можно устроить погреб на балконе. Для этого нужен ящик 40x60 см высотой 50 см. На дно его крепят два патрона для электрических лампочек, накрывают их металлическими кожухами, сделанными из консервных банок. Патроны должны быть закреплены по узким концам ящика и соединены последовательно. Этот ящик вставляют в другой, больший. Размер второго ящика зависит от изоляционного материала, которым будет заполнено пространство между стенками. Если это будет листовой пенопласт, то достаточно и 3 см. Крышки на обоих ящиках должны быть плотно пригнаны. Между крышками кладут стеганый матрац из ваты (ватина). В стенку надо вставить термометр. Если температура в нем снизится до —1°С, включите лампочки по 40 Вт. Включенные последовательно, они дадут плюсовую температуру даже в 30-градусные морозы.
...Муку периодически подсушивают тонким слоем на
листах чистой бумаги или на полотне. Хранят в полотняных мешочках, (чтобы мука "дышала") по 1-2 кг. Муку обязательно надо просеять, прогреть, если она заражена амбарными вредителями (типа мукоеда), и в каждый мешочек положить по 1-2 зубчика неочищенного чеснока (по опыту древних китайцев). 1 -килограмовые мешочки укладывают в деревянный ларь, ящик и пересыпают сухими цветами календулы, листьями кардамона, чебреца, полыни. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Макароны, вермишель, лапшу хранят также в полотняных мешочках, отдельно от сильнопахнущих продуктов, в сухом и тёмном месте.
Хлеб, чтобы не черствел, заворачивают во влажное полотенце, пересыпают листьями смородины, грецкого ореха, рябины и малины или кладут немного соли и дольки очищенного сырого картофеля.
Хранение круп. Аналогично хранению муки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий