воскресенье, 1 ноября 2009 г.

Народные советы...

Советы по хранению муки:

...хранила по совету сотрудницы: разложить по сухим и чистым банкам(у меня 3-х литровые были), в каждую положить сверху 2-3 лавровых листочка и герметично закрыть сухими чистыми крышками ( у меня были новые "двойные" полиэтиленовые). Бог миловал - ничего не завелось и никаких изменений с мукой. Главное, чтобы влаги не попало.

...еще вот такой способ хранения знаю: Чистые холщевые мешочки намочить в крутом растворе соли. Отжать слегка и высушить их утюгом. Говорят, что в таких просоленных мешочках можно хранить любые сыпучие продукты и ничего не заведется.
Вот только муку все равно нужно побыстрее истратить, чтобы она не прогоркла. А то у нас так однажды было. Во время перестройки (90-е годы) удалось купить мешок муки (70 кг) Поделились с родственницей пополам. Она свою быстро в дело пустила, а мы все экономили. Ну, и доэкономились... Стала несъедобна.

... я храню муку и крупы в чистых сухих банках, в которые кладу 2-3 зубчика неочищенных чеснока. Никогда ничего ни заводилось и надеюсь - ни заведется! Так хранили муку и крупы моя мама и бабушки. Способ проверенный. Банки у меня стоят на кухне в кухонном уголке. Там сухо и нет влажности.

...Ну ладно - тушёнка. Королева запаса. Хранится хорошо, транспортабельна. А остальное?
Мешочек муки в 5 кг, положенный в деревянный короб сталинских времён, пролежавший с апреля с.г. по октябрь, при температуре не выше +10, таки обзавёлся жучками и вобрал сильный и стойки запах подвала, затхлости. Был выброшен.
Пока куплено несколько 10-килограмовых пакетов муки, ёмкость пластиковая на 60 литров с широким горлом. Туда вошло 3 пакета. Обильно пересыпал их лаврушкой и чесноком, говорят, жучки не любят. 2 пакета пришлось завернуть в плотный пакет для мусора, пересыпав их.
Увидал в местном <мини-супер-маркете> стеллаж с подобием сгухи. Разнообразной, но <молочно-растительной>. Гадость. Но зацепило другое - все баночки были покрыты точками ржи. До 2-3 мм.
В гараже обмазал десяток банок <Николаевской> сгухи Литолом-24. Зря. Густой, вонюч. Следующую сгуху попробую облить отработкой 10 W 40:
Соль. Пара пакетиков завлажнела. Пересыпал в 2-х литровые канистрочки из под дистиллированной воды. С хорошей утрамбовкой входит 3 кг. Аж самому понравилось

...Рис и гречка, прокалённые в духовке, хорошо хранятся в ПЭТ бутылках, если засыпать их горячими. Плотно закручиваем пробку, воздух, остывая, сжимается, и бутылка прочно облегает крупу. Крупа даже не шуршит в бутылке.
С макаронами-фигня. Засыпал в 5л ПЭТ бутылку, вошло около 2 кг. Много места они занимают.
Взял спагетти. В 5л входит 4кг плотненько. Прогрел, засыпал. Бутылка отпотела. Засыпал пол-кило соли, открыл пробку, что б вода впиталась/испарилась. Как просохнет-снесу в закрома...

...Гречку можно с дольками чеснока хранить. А макароны и так в пакетах.

...Не далее, как вчера вечером, начитавшись тему о проблемах отопления в панельных домах, и валяясь в кровати после очередного отключения света, подумал вот чего - при наступлении разного рода проблем с отоплением зимой, народ начнет греться кто во что горазд. Соответственно, растет вероятность пожаров. Соответственно, растет вероятность порчи запасов при этом (например, муку, залитую пожарниками через пару этажей сверху, а это вполне реальный сценарий можно только выкинуть). Вывод - запасы надо перемещать в более-менее герметичные емкости, желательно с ручками, чтобы еще и перемещать при необходимости было проще.
Сейчас дома тушенка и другие консервы просто на полке, мука 2-килограммовыми пакетами завернута индивидуально в целофановый (мусорный) пакет, чтобы меньше сырости и жучков добиралось. Крупы часть в родной упаковке, часть в пластиковых емкостях. Макароны в родной упаковке - за них переживаю меньше всего. Остальное тоже максимум в дополнительном целофане. Буду думать о перемещении части запасов в другую тару.

...Крупы храняться в любой емкости без проблемм. Макароны в простых п/эт мешках (если боитесь что порвется - в 2-3 слоя). А вот муку хранить вообще не надо. Проблемный продукт в плане хранения. Можно хранить пшеницу (как крупу) или те-же макроны молоть на кофемолке.

...На данный момент порядка 60 банок по 525 грамм. Семья 3 человека. Буду доводить где-то до 100 банок, исходя из условий городской квартиры и срока хранения 4 года (т.е. для нормальной ротации мне надо съедать 2 банки в месяц, что не есть проблема ).

...Мука - один из основных продуктов. Гипоаллергенный. У меня маленький сын. Считаю, что мука необходима.
Просто, хранить негде, да и запас держать предпочитаю ближе к машине...
Родичи и знакомые, живущие в частных домах, хранят просто в кладовке, в эмалированных ёмкостях. У меня нет кладовки...
По поводу отработки. Я орентировался на упаковку тушёнки, купленной мной. Банки, покрыты чем-то маслянистым, уложены в картонную коробку, по 45 штук.
Вы предлагаете мне оборачивать КАЖДУЮ банку сгухи бумажечкой?
Куда проще бросить сгуху в ведро, окатить отработкой, выловить банки и составить в коробку. Масляная плёнка хорошо держаться должна. ИМХО.

...Вообще, сколько себя помню, в подвалах гаражей у всех родственников всегда хранилась картошка в ящиках, морковка, можно в песке, плюс закатки домашние разные, но крышка у них была всегда проблемным местом из-за вечной сырости, т.е. имела привычку ржаветь. Непосредственно в гараже мог храниться лук-чеснок. Можно еще грецкие орехи накидать. Всё. Остальное только дома, в условиях более-менее постоянных условий влажности и температуры. Ну разве что из детских воспоминаний, зимой у бабушки в Сибири в деревне в погребе было замороженное молоко (с палочкой, видимо, чтобы доставать было легче). Но мне тогда было меньше 5 лет, мало что помню, да и наврать могу по малолетству .

...А муку мама до сих пор хранит в глиняной (керамической) корчаге, с глиняной же крышкой. Тара литров на 15. И опять же - никаких проблем.

...Во первых исходным продуктом может быть зерно пшеницы, срок хранения которой минимум в 10 раз больше срока хранения муки. Во вторых, зерно является замечательным посевным материалом, да бы не сдохнуть впоследствии сожрав муку и крупу: в третьих - молоть можно - когда есть что молоть, например банальная ступка изготавливается из дерева. По моему достаточно причин заменить муку на полноценное зерно и другой долгохран, зерно кстати (всхожесть не теряется многие годы).

...Тоесть, вот у меня трёхмесячный запас автономный на трёх человек, ещё в одном доме трёхмесячный на одного, ещё в одном доме двухмесячный на троих, у остальных родственников месячный запас на всех (у меня много родственников и большая семья, не все слушаются, но иногда мне удаётся приводить убедительные доводы). На одной из дач зимуют макароны, крупы, соевое мясо и бобовые разнообразные сухие. Зимуют они в 150 литровой пластиковой бочке, герметичной, которая в землю закопана. Мораль этих запасов - месяц, два полной автономии, можно дома сидеть, если в кране вода будет или впроголодь на полгода, или подкормка к внешней добыче на год. На даче запасы закопаны от местных вовроваек, они дом проверяют зимой.

Технология бочки, а она банальна, наверное Вам подойдёт для влажного гаража. Крупы не прокаливаю, упаковка сохранна обязательно, она герметична, проверяется лёгким сжатием - воздух спускает - не годится. Предпочитаю продукцию под лейблом Мистраль (кроме гороха). Аналогично с макаронами, в запаенном пакете с ними ничего не бывает годами, я предпочитаю спагетти pasta Zara, номера 1 и 2 в фасовке по 1 кг. Можно использовать как спагетти, можно наломать в вермишель. Соевое мясо так же в запаенной упаковке и так же проверяется сжатием каждая пачка. А! Сахар забыл. Сахар хранится в пятилитровых бутылках из под воды, насыпается под горло, утрясается, засыпается снова и завинчивается - в таком виде сахару без разницы где храниться. Я так думаю, этот же способ сгодится и для муки, главное высушить ёмкость перед засыпкой. После засыпки и гермитизации тару обмываю водой, что бы микросупостатам нечего было на ней делать. Ну так вот. Ключ к успеху пластиковая бочка, которая герметично закрывается. Пластиковая, что бы не корродировала и не боялась деформации. Сохраняемое богатство укладывается в бочку, чем плотнее, тем лучше, на дне лежит пакет из нетканки с полукилограммом силикогеля, бочка наполняется до верха, сверху бросается ещё один полукилограмовый пакет с силикогелем, (технологию с силикогелем раньше не использовал, прошлая "зима" была первым номером - нормально) крышка, полиэтилен сверху, верёвочка удерживающая полиэтилен на горловине, три гнилые доски. Раньше стык замазывал пластилином, паял это дело полиэтиленом со строительным феном - смысла нет, бочка герметична. (Хозяйкам на заметку - для того, что бы грубо отлитая бочка была действительно герметична, нужно немного поработать острым ножиком, убирая облой на горловине, который может помешать, впрочем, бочки бывают разными.) Собственно вот. Переживает зиму и весеннее половодье без изменения органолептических свойств, по весне это дело вскрывается, кочует в шкаф на даче, за лето подъедается, тоесть таскать с собой ничего не надо, на даче всё есть, зелень в огороде, разве что фрукты с рынка и мясо. И вот...
Но, опять же. Если хранить что то гигроскопичное, то лучше уж не в гараже, а дома, при комнатной температуре. Мест можно придумать уйму. Осводобить от хлама антресоли, засунуть в диван, шкафчик на кухне и т.д. Единственно, следить за упаковкой - жуки не дремлят, им самим размножаться охота.

...Купил 3 дня назад 5 мешков пшеницы. На год, в случае БП, мне достаточно одного мешка. Замачивать после промывки с вечера 200гр. зёрнышек, и на весь день хватит. Мягкие и как семечки после замачивания. Главное тщательно жевать, а не глотать как куры.

...Если в условиях относительно мягкого кризиса ал-я 90е, или аргентинский сценарий, то да. Именно с целью иметь в рационе мясо, тк мясо в такие моменты достать очень тяжело. Если же речь будет идти о несколько большем БП, война, голодомор итд. То запас круп раз в 10 более эффективен в материальном плане. Тоесть будет лучше запасти 5-7кг крупы, чем банку тушенки, тогда уже не до "жиру" будет.

...Сами убеждаетесь, что продукт весьма капризный в хранении. Если хочется запас, то всетаки порекомендую в следующих пропорциях 1/4 муки и 3/4 круп, макарон. -вермиш. изделий. Тоесть даже в условиях легкого кризиса ал-я 90е будем иметь хлеб, но основную энергию будем получать от каши с маслом, или макарон с тушенкой например. Детям та же манка не менее полезна чем "лепешки".

Также можно иметь некоторый запас сухарей(тот же хлеб). Хранить проще чем муку, и есть дополнительный плюс, что этот продукт не нужно готовить - размочил и ешь. Именно для периодов когда нет сил/здоровья/времени кашеварить.

...А вот тут категорически несогласен. Уже рассматривалось не раз, что сгущенка по сути - сахар. Притом сахар проще хранить, ничего не ржавеет, никаких добавок, и продукт более универсальный - можно использовать как консервант при летних заготовках. Про цену это просто тихий ужас, тот же сахар, только в разы дороже... Настоятельно рекомендую вместо сгущенки запасать сахар, пересыпая в те-же пластиковые бутылки, хотя сырость ему не особо страшна. А на сэкономленные деньги лучше тушенки купить, да и возня с обмазыванием банок маслом в случае тушенки хоть оправдана, в отличии от сгущенки.

...про двести грамм в день не скажу, но вот горсть-другую пророщенного зерна в детстве съедал каждый день. Родители считали что сие мегаполезно, а я не находил вкус противным и с лёгкостью уминал "норму". Но это не еда. Вернее не так, не у всех желудок сможет долго терпеть подобное в качестве основного рациона.

...егодня закатал три 20-литровых ведра с мукой (пластиковые толстые с плотной "щелкающей" крышкой) влезает 12-14 кг. муки в каждое, укладываю в пакетах, между ними обильно пересыпаю солью, кладу зубчик чеснока...
ведра уложу в подвал, через месяца три вскрою, проверю...
крупа в пласт. бутылках - классика! я пакую в 5, 2.5, 1.5, 1 литровые емкости... сахар - в 5-литровые... макароны: если хранятся на антресолях - то в родной упаковке+ страховочный пакет для мусора, если в подвале - в 3-х литровых банках.
в подвале недавно нашел две 3-х литр. банки в макаронами, одну с рисом, одну с ячневой крупой, все хранилось с начала 90-х, сохран - достаточно хороший, есть можно!

...если хранить сгущёнку дома то она или темнеет лет через 10 или там появляются кристаллы (вроде сахара но очень очень твердые банка особо не ржавеет, даже во влажном подвале, оцинкована однако, и однако сгущёнка не сахар, в ней есть жиры и белки, в сахаре ничего это нет ! также можно разбавлять водой и пить, можно просто в прикуску есть
(хорошая сгущёнка РОГАЧЕВЕВСКАЯ)
самая старая банка сгущенки которую ел была боле 25 лет хранения (хотя там и пишут от полу года до 2 лет )

сахар как здесь правильно сказали хранить в бутылках

тушёнку надо пробовать до того чтобы оказалась нормальной, еще есть каша с тушёнкой если производитель нормальный тоже качество хорошее

Если так хотите чтобы банка не ржавела лучше покройте её лаком хотя бы пе придётся при минус 10 солидол или литол оттирать от банки, а это важно так как не всегда есть много тепла, может хватит чтобы банку разогреть но есть её с солидолом перебор

да и если в много этажках начнут ставить буржуйки пора уходить из города:
1. пожары
2. очень быстро на дрова изведут абсолютно все что может гореть (буржуйка жрет много.
3. тот кто выведет вытяжку буржуйки в вентиляцию сожгёт дом !, вытяжку можно вывести если у вас газовая колонка, в остальных случаях, это будет очень плохо, от пожара до угара соседей!

да еще хранить жратву в гараже или на даче без смысла, так как садовое-товарищество это место где вы не сможете пополнить еду в дальнейшем, и там будет толпа тех кто как и вы хочет есть (а при грабеже, даже ваши соседи могут прикрыть глазки и расслабиться) в гараж может тупо невозможно дойти, его могут обокрасть


и так набор:
1. масло подсолнечное, ротация в пределах 2-3 лет может прогоркнуть и стать горьким (хранить в тёмном месте) чем быстрее замерзает масло тем меньше в нем холестерина, если его там нет то оно замерзает на -1 -3 градуса --- 15литров
1.1 сливочное масло храниться до 2 лет в морозилке -18 (но запасать его не имеет смысла если у вас не вечная мерзлота)
2. макароны, хорошие макароны хранятся по уверениям производителя 2-3 года на самом деле даже не очень хорошие макароны хранятся по 10-15лет если обеспечить отсутствие доступа влаги, и солнечного света килограмм --- 10-20
3.крупы хранятся 3-5 лет в заводской упаковке, в стеклянных банках от 15 лет (в деревне зерно запасалось в огромных 400 литровых бочках бабушка продала зерно после того как хранила его лет 30-40 нареканий у покупателя не было(на случай проблем со жратвой )) 20-30 кг разной
4. тушёнку по вкусу --- 30-100 банок
5. неплохо бы ещё и овощные консервы, и всякие маринованные овощи --- по желанию но не забываем что иногда надо разнообразить
6. Спирт (в канистрах по 5 литров как его и торгуют медики (ищем знакомых и покупаем, наше государство почему то решило что спирт сцуко опасен для населения) (в крайнем случае можно и водку, но уже не то) 5-10 литров достаточно
7. витамины покупаются на два года по весне один год съедается
8. обычные медикаменты и перевязочные матерьялы
9. ну и воды неплохо бы иметь хотя бы литров 15-20
10. специи (соль и овощьной сбор и сбор специй нескольких видов все по вкусу)
11. сахар --- 10-20 кг
12. сгущёнка --- 20-30 банок
13. собственные варенья соленья (пожеланию)
14. мед --- 1-2 кг

15. бензин для машины 40-60 литров минимум

ну это в идеале
еще неплохо иметь печенье, сухари, вино, сушёные фрукты, консервированные фрукты, по зиме сала, томатную пасту, батарейки, книги (могут быть как духовной пищей так и дровами в буржуйку) средство нагрева еды (горелку+ газ или бензин к ней), средство обогрева горелку(типо соляро газ или буржуйку с запасом соляры или дров) и далее список на ближайшее пару сотен страниц из всего всего всего всего что может пригодиться!

...В далёком детстве, я делал две дырочки на одной стороне банки, одну маленькую (3-5 мм)для поступления воздуха, а вторую напротив чуть побольше (5-8мм), из которой и сосал сладость. Если банку после приёма перевернуть ненадолго, чтобы сгущёнка забила отверстия, то отверстия покроются сгущёной корочкой и достаточно прочной, и как бы законсервируется без потери качества. На следующий раз, я протыкал корку ножом или вилкой и снова сосал сладость. Так продолжалось несколько дней, пока банка не опустеет. Родители не ругали, так как банка вроде была цела и стояла неприметно на своём месте в дальнем углу холодильника.
А вот когда уже сосать закончишь, тогда и открывай банку и остатки ложечкой соскребай. Можно обойтись и одной дыркой, 2/3 банки можно потихоньку выдуть, надо только чтобы воздух туда проник, а последнюю треть уже открывать и ложкой. Так что банку можно растянуть на 2-3 приёма запросто.
Откройте, да поэксперементируйте, сначало с одной, не понравится вторую для воздуха делайте. Прежде чем делать дырку, я протирал крышку и дырку делал открывалкой, проткну слегка и затем проварачиваю углубляясь внутрь, чтобы заусенцы острые оказались внутри банки и не поранили себя любимого.
Приятного аппетита!

...у меня галеты (старт) лежат уже года два... проблем нет. храню в полиэтил. патеках в коробке из под обуви на шкафу (раньше было больше - потом подъел...) на голодный желудок - почти пироженое...
беру с собой на охоту в качестве резерва штук 30... (обычно хватает хлеба, но на всякий случай...) в коробке от молока.
если есть где хранить стоит взять: готовить не надо (если негде или некогда) - поел, запил, пошел дальше...
вообще запас продуктов делится на две основные части: которые надо готовить(крупы, мука, овощи-фрукты (мороженные), мясо(мороженное, соленое)...), и которые не надо готовить (консервы, сухари, овощи-фрукты (сушеные), ГАЛЕТЫ...) надо просчитать долю каждого и предусмотреть варианты, когда готовить будет время (экономич. кризис, эпидемия/карантин, безработица, отключение света/тепла...) и когда готовить некогда (боевые действия, нет газа/дров/печки,...)все зависит от расчетного БП...

...Чтобы в муке и рисе не заводились червяки и долгоносики, в Южном Китае применяют очень простой способ. В каждый мешок муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и поделенного на части чеснока, внимательно следя за тем, чтобы верхние оболочки частей его во время чистки не были повреждены, потому что чеснок от этого загнивает.
Если тесто в духовке подгорает, надо поставить в уголок огнеупорную миску с водой.
Черствый хлеб можно сделать мягким, если завернуть его во влажное полотенце на 5 мин, потом размотать и поставить на 20-25 мин. в не слишком горячую духовку.
Хлебные дрожжи дольше сохраняются свежими, если их завернуть в муку или мелкую соль.
Если вы открыли духовку для того, чтобы посмотреть, как выпекается ваш пирог, закрывайте дверки очень осторожно, не хлопайте, так как испортите пирог.
Готовность теста, которое выпекается, устанавливают щепочкой. Если щепка, воткнутая в середину изделия и вынутая назад, будет сухая, то изделие готово.
Не носите из магазина незавёрнутый хлеб в руках, сетке или в сумке вместе с другими продуктами: на хлеб вместе с пылью и грязью могут попасть болезнетворные микробы и яйца глистов. Для хлеба нужно иметь специальный мешочек из ткани, которую легко стирать, желательно светлой, чтобы было видно, когда она запачкается.
Хлеб будет намного вкуснее, если вы его перед употреблением подержите минуту-другую над огнем. Это одновременно обеззараживает хлеб от микробов, попавших на него.

...забыли о сушке.
сушка мяса - нежирное мясо прокручивается на мясорубке. на сковородке выпаривается вода. в духовку на час-два, как при сушке сухарей - не забудьте оставить дверцу духовки приоткрытой и сделать очень маленький огонь. сушеное мясо храниться... у меня 3-й год. если не соприксается с воздухом и влагой.
в электросушилке сушим картошку, лук, морковь, капусту, свеклу, яблоки, грибы и все что добудете. моя сушилка - 50 уе, 0,25 квт/час. сушиться взависимости от вида5-15 часов
перед употреблением замочить на несколько часов.
свекла и морковка едятся как цукаты))
если хранить на даче закрываем в стеклянные банки что бы не погрызли мыши.

...

Комментариев нет:

Отправить комментарий